热点评论

首页 > 热点评论

公益,点亮城市文明之光

2018-07-02 11:01:00   鄂州文明网

  

  6月27日鄂州日报刊登了《太和婆婆为文明“护航”》文章,一群提着印有“太和婆婆”手提袋的中老年妇女闪亮登场,她们分散在菜场内、车站旁、马路上、红绿灯岗亭处,耐心地劝说行人要文明出行、爱护身边环境卫生。这篇报道让我们欣喜地看到,在鄂州有公益之心、行公益之事的人越来越多,而且中老年人的队伍越来越庞大。 

  由“太和婆婆”想到了“华容大姐”,同样是以中老年妇女为主,活跃在华容镇的一群热心公益事业的大妈,她们走进涉毒家庭进行亲情陪伴,让涉毒人员重拾生活的信心;走进福利院,为老人修剪指甲、洗衣叠被、擀面包水饺,像子女一般照料老人们;环境卫生整治、文明交通劝导,不论刮风下雨,总能看到“华容大姐”的身影。  

  还有8年来守护江豚湾的微笑爱心志愿者,连续7年坚持为贫困种植户义卖黄金梨的鄂州志成益道志愿者……一个人做一件好事容易,然而很多人在一起坚持做一件好事就很难,也许这就是公益的力量,在鄂州,公益的力量在悄悄传递,通过你、我之手。  

  也许在有些人眼里,公益只是有钱有闲的企业家、明星们作的秀,普通人的“善行善举”往往会被误解为“多管闲事”“吃饱了没事干”,更有甚者,还会被冠之以“神经病”。正如“华容大姐”刚开始开展文明交通劝导时,听到最多的是“要你管”“吃饱了没事做”。由此,笔者认为,倡导公益,倡导志愿服务,首先最关键的是唤醒人们的公益之心。所谓公益就是指有关社会公众的福祉和利益。联合国前秘书长安南说,公益是一种志愿精神。在中国,志愿精神就是奉献、友爱、互助、进步。当我们身边的志愿者越来越多,公益善举也就越来越多,当公益成为一种习惯,社会文明也就迈出一大步。  

  公益是什么?对于年过七旬的祝光贤老人来说,公益是一种责任。每天他都会在孩子们上学、放学时,到校门口协助维护交通秩序;对于种植黄金梨的陈安兰老人而言,公益是一种力量,让她有足够的勇气面对生活的磨难;而对于守护江豚湾的志愿者而言,公益是一种生活方式,他们每隔一段时间都要去江边捡拾垃圾、守望江豚。公益是人人可为的善举,可以是物质的,也可以是精神的,每一种形式的奉献,都会让我们生活的城市变得更加温暖、更加美好。  

  从身边点滴做起,从每一天做起,让公益成为一种习惯,成为一种时尚,点亮城市的文明之光。(三思)

责任编辑:李琰