热点评论

首页 > 热点评论

守住端午节的“文化之根”

2018-06-15 09:09:00   鄂州文明网

  

  “五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古。”作为中国传统节日,端午节在我国已经有2000多年的历史。在2000多年的历史长河中,消逝的事物不计其数,而端午节之所以能够延续至今,不仅在于端午节具有吃粽子、赛龙舟等百姓乐于接受的载体,更在于节日承载了屈原的爱国、曹娥的孝道,以及插艾叶、佩香囊祈求健康平安等文化。对此,在享受端午节带来的吃、买、玩等乐趣和快感之时,守住端午节的“文化之根”显得尤为重要。 

  守住端午节里的爱国文化。伟大的爱国诗人屈原为了实现振兴楚国的大业,对内积极辅佐怀王变法图强,对外坚决主张联齐抗秦,使楚国一度出现了国富兵强的局面,给后人留下了心忧家园、情系百姓、勇于探索、清正高洁等爱国情怀和思想精髓。家是最小国,国是千万家,无论在什么时代,爱国都是民族之魂。时至今日,在端午节纪念屈原,就是要守住这份浓厚的家国情怀,传承好爱国主义精神,让“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”的舍身为国成为思想共识,让“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的不懈奋斗成为行动自觉,如此才能在节日喧闹之后让内心多一份充实。 

  守住端午节里的孝道文化。孝女曹娥,其父曹盱在迎伍神的祭祀活动中溺于舜江中,数日不见尸体,当时年仅十四岁的曹娥,昼夜沿江号哭。过了十七天也投江,五日后曹娥的尸体抱父尸浮出水面。自此留下了曹娥为父亲尽孝而死的感人故事,也为端午节丰富了孝道文化。“五伦莫先于亲,百行皆源于孝”,唯有孝行天下,才能爱满人间。在欢度端午节之时,守住这份孝道文化,或陪伴父母一起包粽子,或带上父母看场龙舟赛,或煲个“电话粥”、通个“视频”送上节日祝福等,只要让父母多享子女孝顺之福,节日就能多一份温暖。 

  守住端午节里的健康文化。端午节有赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,熏苍术、白芷,喝雄黄酒等诸多习俗,这些习俗都与祈求健康平安有关,比如赛龙舟最早是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动,挂菖蒲、艾叶、佩香囊是为了祛病防疫、辟邪化煞等。健康平安是人们的最基本需求,尤其是在物质生活不断丰富的当下,人们越来越看重健康,此时将健康文化融入节日庆祝活动之中,把赛龙舟与全民运动结合起来,把挂菖蒲、挂艾叶、熏苍术与健康讲座结合起来,无疑是契合人民的健康需求,符合健康中国战略的实施,同时也更利于传统习俗的传播、传统节日的传承。 

  庆祝活动是传统节日的“枝叶”,文化是传统节日的“根”。唯有守住端午节的“文化之根”,端午节才能“枝繁叶茂”,赓续传承。(艾佩韦 

责任编辑:李琰