热点评论

首页 > 热点评论

防治结合,祛除不文明“新年俗”

2018-02-08 16:21:00   鄂州文明网

  

  近年来,打麻将、斗地主,甚至炸金花等成为不少农村地区春节期间的娱乐“标配”,甚至出现“过年不打牌,等于没过年”的俗语。于是,每年春节总能看到各种关于“外面辛苦一年、春节输光几天”的新闻。而这显然超出了休息娱乐、怡情养性的基本范畴,成为必须祛除的农村“陋习”。 

  当然,不文明的“新年俗”除了赌博之外,还有其他形式,比如:水涨船高的“红包”,让人压力山大,攀比之风盛行之下的豪华宴,铺张浪费现象严重……这些不文明现象都让春节里的祝福之情越来越少,过节变“过劫”的无奈越来越多。 

  春节是阖家欢聚的最好时间,在这份欢聚中,应该有团年饭里的温馨祝福、联欢晚会前的同赏共叙、亲朋好友间的促膝谈心。总而言之,不论是什么样的形式,抒发积攒一年的思念与牵挂、祈祷来年的幸福好运都是不变的主题,而这些显然是不文明“新年俗”所承载不了的。对此,持续深入开展移风易俗,祛除“陋习”,是保障回乡人们舒心过年、调整身心的必然要求和迫切期待。 

  要在“防”上下苦功。“凡事预则立,不预则废”,移风易俗要打好“提前战”。在春节来临之前,要精准对标“繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象”这一乡村振兴的更高要求,充分发挥党员干部、乡贤等群体的示范引领作风,切实利用家风家教、村规民约、“文化进万家”等载体,在适应新时代上发力,在适应回乡人们的需求上发力,倡导文明新风,为健康向上的“新年俗”培育土壤,为自觉抵制违背春节本初的“陋习”立标杆。 

  要在“治”上用狠劲。不文明“新年俗”有其存在的现实基础,虽治理起来不能一蹴而就,但因其顽固性、反复性,治理力度决不能疲软,而是要瞄准靶心、精准发力。村民自治组织要加大移风易俗的监督力度,一旦发现不文明行为,要依照村规民约和法律法规,敢管敢治、善管善治,“规”之以情,“约”之以理,管之以法。党员干部、乡贤群体或是村民自身,