热点评论

首页 > 热点评论

有一种大爱叫“春节不回家”

2018-02-06 09:08:00   鄂州文明网

  

  “腊八过后就是年”,随着春节临近,人们回家的心情愈发迫切,抢火车票、打包行李、准备礼物……朝着家的方向,人们早已忙碌起来。然而,在大家匆匆收拾行李踏上回家旅途之时,在一家人围坐一团共享年夜饭之时,在走亲访友互道祝福之时,总有那么一群人眼中充满了对家的渴望,心中充满了对亲人的思念,但他们却选择了“春节不回家”,因为“让更多的人回家”是他们的职责。他们就是坚守岗位的平凡而伟大的普通人,医生、环卫工、演艺工作者、武警官兵…… 

  春节是中国最隆重的传统节日,一提到春节,第一个念头就是回家。无论路再远,也挡不住人们回家的脚步,不论车再挤,也挤不掉回家的渴望。回家是春节不变的主题,是人们内心最大的渴望。哪怕是在交通日益便利的今天,家始终是心灵的港湾,是梦中的方向。于是,“世界最大规模的人口迁徙”每年如期上演,其中充满了爱和幸福,充满了期待和渴望。而透过那份期待和渴望,人们也总能发现一种坚守、一份大爱。这种坚守和大爱正是无数平凡人对岗位职责的恪尽职守,为保大家舍弃小家的无私奉献。 

  一位乘务员母亲和孩子在站台短暂相见的3分钟,一名武警战士与妻子和儿子在隧道口一瞥而过的3秒钟……诸多小故事在戳中了无数网友泪点的同时,也真实反映出了平凡人坚守岗位的无私和伟大。因为医生的坚守,我们才能在健康舒适的状态中享受春节乐趣;因为环卫工人的坚守,我们才能在干净整洁的环境中走亲访友;因为演艺工作者的坚守,我们才能在精彩纷呈的春节晚会中守岁跨年;因为武警官兵的坚守,我们才能在安定祥和的社会秩序中万家灯火,等等。这样一群人用“春节不回家”诠释了责任和爱。 

  每个人都有回家的渴望,都有团聚的期待,但对于部分人来说,坚守岗位就是职责和使命。在“回家”和“坚守”中,他们选择了“坚守”,在“小家”和“大家”之间,他们选择了“大家”,这看似是一份“春节不回家”的逆向选择,实际是一种充满责任和担当的无私大爱。也正是因为这份无私大爱,才让回家路更通畅,回家的心情更美丽,让更多的人们如愿享受到了家的温暖、化解了内心的思念。 

  爆竹声声辞旧岁,合家欢乐迎新春。在春节即将来临之际,在万家团圆之际,让我们向坚守岗位的平凡人说声“谢谢”,为无私奉献的不平凡行为“打call”。(艾佩韦 

责任编辑:李琰