热点评论

首页 > 热点评论

带份“孝心”回家过年

2018-01-31 10:44:00   鄂州文明网

  

  随着年末收尾,春节日益临近。对于在外忙碌了一年的游子们来说,回家过年成了心中最大的期盼。但同时带上什么礼物回家过年,也让不少人犯了难。孝敬父母、关照晚辈、走亲访友,免不了大包小包,带多带少、带贵带次,稍有不周全,难免会过意不去。 

  “有钱没钱,回家过年”,春节是中华民族阖家团圆的传统节日。而阖家团圆从来都是无关钱多钱少、无关礼物多寡贵贱的,唯一相关的就是那颗“拳拳孝心”。只有带上真诚的孝心,把良好的奋斗姿态、健康的生活状态、温暖的陪伴心态呈现给父母,以化解父母内心的思念和牵挂,才是回家过年的真谛所在。 

  “望子成龙、望女成凤”,既是每一个父母对子女的期待,也是每一个游子在回家过年之时期望带给父母的最好礼物。然而,“成龙”、“成凤”并不意味着一定是“富贵还乡”,收入的高低、支出的多少与成功之间画不上等号,与父母的期待之间也无法等同。作为子女,只要始终保持奋斗的良好姿态,面对成功,不急功近利,面对挫折,不自暴自弃。把工作中的成长说父母听听,把工作中的趣事分享给父母乐乐,把奋斗的目标提出,让父母把把关。如此父母才会少一些“儿行千里母担忧”中的牵挂,而这也正是春节团圆正确的打开方式。 

  拳拳孝心,不仅体现在奋斗姿态中,也要体现在生活状态中。“天气冷了,记得多穿点”、“加班不要太晚,记得按时吃饭”等,这是在家父母对他乡子女最多的嘱咐。这份嘱咐既是父母是子女的思念,也是父母对子女的要求。平日里,因为距离“报喜不报忧”可以让父母一时安心,但回家过年中的种种生活状态,却能让父母从中窥见一斑。是通宵达旦的推杯换盏,还是自我约束的饮食起居,是沉迷于赌博娱乐的自我放纵,还是共享文化节目的自觉自律……种种表现,均能成为父母判断的依据。对此,春节期间,把健康的生活状态呈现出来,让身心得到放松,既是对全年辛苦奋斗的一次及时调整,也是对父母牵挂的一次有效化解。 

  当然,回家过年,绕不过的始终是亲朋好友的嘘寒问暖,特别是当关心内容局限于“谈朋友没有”、“什么时候结婚”、“准备要几个孩子”等老生常谈的话题之时,子女多少会表现出无奈,甚至抵触。而这种抵触的表现显然与孝顺的内涵不相符。孝顺,既要有孝,多些陪伴,也要有顺,多些理解。毕竟面对难得的见面机会,父母表达心思的需求比较迫切。作为子女,在无数次挂断询问此类问题的电话之后,留一次正面交流的机会,放下手中的手机,静下心来与父母好好聊聊,说说自己的想法,宽宽父母的心,这才是带给父母的最好礼物。 

  回家过年,带上“拳拳孝心”,配上小礼物,足以承载春节的期盼和祝福,而温暖和幸福不正是如此。(艾佩韦 

责任编辑:李琰