热点评论

首页 > 热点评论

“文化进万家”当走进群众的心坎

2018-01-10 15:23:00   鄂州文明网

  

  台上精彩纷呈,台下掌声热烈。6日,中宣部、中央电视台组织的文艺小分队冒着风雨,在江西省井冈山市茅坪乡神山村文化广场开展了题为“到群众中去”的新春走基层慰问演出。由中宣部会同有关部门举行的2018“我们的中国梦•文化进万家”活动在此正式启幕。(1月8日 《光明日报》) 

  值此新春佳节来临之际,中央及各地方有关部门先后启动了以“我们的中国梦”为主题的文化进万家活动,为活跃节日的氛围、丰富群众的精神文化生活,送上了一份丰盛的“营养大餐”。然而,就如同大厨要烹饪出不同人群“口味”的美食,才能解决“众口难调”一样,“文化进万家”也当贴近群众的“味蕾”,在贴心与暖心上多下功夫,才能真正走进群众的心坎,才能真正深得民众的欢迎。 

  “文化进万家”要贴心。“文化进万家”的观众几乎都是基层群众,要从群众的实际需求出发,贴近群众的生产生活实际情况,才能真正走进群众的心坎,赢得群众发自内心欢喜。一方面,进万家的文化内容要贴近群众、要“接地气”,多一些群众新闻乐见的戏曲、相声、歌曲等,少些所谓的“高大上”。另一方面,进万家的文化方式要贴近群众的实际需求,送文艺演出的同时,可以组织书法、绘画、摄影等小分队艺术家,为群众写春联、送福字、拍全家福等。 

  “文化进万家”当暖心。开展“文化进万家”活动,最终还是要让基层民众感受到文化的魅力与力量,用文化温暖民心。文化的力量是无穷无尽,可以提升民众的精神文化水平,提振民众追求幸福生活的自信心。开展“文化进万家”的过程中,也要俯下身子深入基层基层群众在哪里就要将文化送到哪里,要与群众保持零距离与此同时为了让群众感受到文化的温度与力量,可以组织并邀请民间艺术家文艺爱好者参与其中,从而以点带面提升群众的文化活动参与度。 

  文化是民族生存和发展的重要力量,要深入并扎根基层才能更好弘扬和繁荣。“文化进万家”要在贴心与暖心上多下功夫,才能真正走进群众的心坎,才能真正深得民众的欢迎。(黄磊

责任编辑:李琰