热点评论

首页 > 热点评论

“厕所导航”这类便民之举多多益善

2018-01-08 11:21:00   鄂州文明网

  

  据报道,国家旅游局日推出“全国全域旅游全息信息服务系统”。该系统有个重要功能就是借助网络地图数据和精确的定位能力,实现全域旅游厕所导航。首期将实现余万家社会厕所和景区厕所的导航服务,并将逐步扩展,用户在景区外的其他城市区域中均可方便地查找厕所。 

  人有三急,比三急还急的是,想“方便”时却找不到厕所。用流行词汇来说,这也是“用户痛点”。能否解决这个痛点,关乎民生。  

  正因如此,自年以来,国家旅游局着力推进“厕所革命”,截至去年月,全国已完成旅游厕所万余座,提前个月完成厕所革命三年计划;亿人次中外游客的如厕需求问题基本得到满足。  

  解决了“供给端”问题,还需解决高效匹配的问题。说得直白些,就是如何让这些分布在各处的厕所,能以最快速度、最优方式“触达”游客,以解其不时之需。  

  尤其是对苦于内急又人生地不熟的外地游客,短时间内找到就近的厕所,有时挺不容易。故而,能否为人们特别是那些游客解决“应对内急全靠憋”的问题,是寓于细微之处的大民生。  

  这也是“厕所导航”备受认可的缘由所在。厕所一键查找、精准导航等,精准对接了民生需求,借助互联网技术创新了信息服务方式。这既是促进“厕所革命”有效落地的实用途径,也体现了公共服务重在应民众之需的实质。  

  毋庸置疑,“厕所导航”这类便民之举多多益善。当然,也希望地方旅游部门、相关景区等也能顺应这一服务加码态势,非但能做好厕所等信息的及时标注,也多些技术便民之举。(鄂州日报 鞠实

责任编辑:李琰