道德讲堂

首页 > 道德讲堂

考棚社区开展"学习时代楷模事迹"道德讲堂活动

2017-11-02 10:49:00   鄂州文明网

  

  10月26日上午,考棚社区开展"学习时代楷模事迹"道德讲堂活动。活动共五个流程,分别是"唱一首歌曲,看一部短片,诵一段经典,讲一个故事,作一番点评"。社区40多位居民参加了活动。

  唱完歌曲《感恩的心》后,大家一起观看了短片《黄大发》。该片讲述了黄大发担任草王坝村大队长36年,20世纪60年代起,他带领群众历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米,地跨3个村的"生命渠",结束了草王坝长期缺水的历史,乡亲们亲切地把这条渠称为"大发渠,黄大发被当地群众称为"当代愚公"。水渠修好后,为了兑现"带领村民致富"的承诺,黄大发把精力又放在脱贫致富上。他带头搞起养殖业、种植业,带领群众"坡改梯",昔日的荒山荒坡变成了良田。

  在诵读完《大学》第一章后,社区居民彭传容讲述了自己为食品宿舍的居民调解矛盾纠纷,四处奔波,将食品宿舍院内腐朽的落水管道进行了更换,并将院内几棵大的梧桐树进行了修枝,解决了困扰居民的飞絮问题。她以自身经历告诉大家,只要每人出一份力,就能使自己的居住环境得到大的提高。

  最后在作一番点评中,社区老党员张冬生表示,黄大发朴实的行为深深地打动了他,每一个人都应该为环境的改善做出自己的贡献。要向黄大发同志学习,把他的精神传承下去,作为党员要起带头作用,还要向普通居民彭传容学习,热心公益,大家齐心协办把自己的家园建设得更美好。(鄂州市政府门户网 李樊)

责任编辑:李琰