道德建设

首页 > 道德建设

2018年三季度鄂州楷模上榜人物先进事迹

2018-12-24 16:18:00   鄂州文明网

  

  1、赵俊雄,男,43岁,中共党员,市公安局刑侦支队有组织犯罪侦查大队副大队长

  今年8月13日,赵俊雄办完逃犯的羁押手续后,立即被同事送往市中心医院治疗,此时,距他4根肋骨骨折已过去了4天。

  8月9日,赵俊雄带队在贵州省铜仁市印江县跟踪抓捕一名网上逃犯过程中英勇负伤,造成左侧4根肋骨骨折。为早日抓获逃犯,赵俊雄不顾当地医生立即住院治疗的医嘱,仅服用速效止痛药对付。他强忍剧痛,带领抓捕组民警经过30多个小时的连续奋战,于8月11日凌晨在印江县一夜市摊点将网上逃犯李某抓获。

  赵俊雄长期战斗在打击犯罪第一线,自2016年主持刑侦情报工作以来,先后侦破了“6.10”系列跨市飞车抢夺案、2017系列特大盗窃别墅案等一批大要案件,抓获犯罪嫌疑人30多名,破案200余起。他把群众当亲人,刻苦钻研公安业务,多次在危急关头冲锋在前,先后荣获个人三等功1次、个人嘉奖4次。

  2、於金星,女,49岁,汀祖镇吴垴村王家湾村民

  於金星信守承诺,艰苦打拼,用自己勤劳的双手还清了丈夫去世前欠下的20多万的债务,大家都叫她“信义嫂子”。

  2010年,丈夫王志雄因患食道癌抱憾离世,留给於金星的除了悲伤和思念,还有20多万元的债务。於金星没有选择逃避,勇敢地挑起了家庭重担,决心用自己的双手还清丈夫生前的债务。她日复一日,年复一年,不知疲惫地种菜、干农活、外出打零工,拼命地挣钱,不到50岁的她,早早地生出了满头白发,勤劳的双手早已布满了厚厚的老茧。

  8年来,她艰苦打拼,勤俭节约,没有买过一件新衣服。2017年在武汉务工时,每天早上就吃一个馒头,喝一杯开水,一个月下来,早餐费仅仅花了100元,在娘家人的照顾下,辛辛苦苦做了5个月,挣来的2万元都还了债。

  於金星没有记账本,但是欠别人家的钱她心里一本册,她认为,这都是恩情债,必须要还。她用坚韧的精神辛苦劳作,笔笔账目还清是她最纯朴的承诺,她实现了承诺。

  3、王贵生,男,52岁,鄂州惠生活电子商务有限公司负责人

  王贵生是农村电商带头人,他积极助力乡村振兴,是湖北省网商协会会员,2018年被评为市级劳动模范。

  2013年,他成立鄂州惠生活电子商务有限公司,该公司是鄂州市农委授权的我市农产品网络总经销商,通过天猫、京东、苏宁平台及微商销售,将我市农产品销售到全国各地。现已建立区级电商运营中心1个,乡镇、村农村电商服务站(点)132家。5年来,通过线上线下交易,销售额从每年1000多万元提高到5000多万元。2015年被湖北省农业厅评为全省“互联网+”现代农业示范基地。

  他热心助人,扶贫济困,帮助残疾人周迎春开设淘宝“春儿食品店”,免费提供网店服务,并通过工会连续多年开展春节慰问活动。2015年,向鄂州市鑫诚职业技术培训学校捐赠了价值3万元的办公用品。他信守诺言,诚信经营,《湖北日报》2014年9月以“鄂州电商亏钱不亏诚信”为题进行了报道。

  4、王勇,男,45岁,市红十字会心泉志愿服务队队长

  王勇是鄂州市红十字心泉志愿服务队队长,鄂州市红十字公益品牌“爱您·老人”的创始人。2016年3月王勇加入市红十字会成为一名注册红十字志愿者,10月组建红十字心泉志愿服务队;2017年1月在市红十字会的支持下创立了“爱您·老人”公益品牌,每月20日前往养老院开展敬老、爱老、助老活动。2017—2018年连续两年被评为“市优秀红十字志愿者”;2018年被评为“湖北省红十字故事汇十大公益人物”和“湖北省红十字志愿服务组织优秀负责人”。

  2017年春节前夕,红十字心泉志愿服务队得知租住在西山坡的一位58岁老人生活困难、常年卧病在床后,王勇立刻自筹资金2000元,为老人购置了尿不湿等急需生活用品并送到家中。2017年8月,王勇及时动员志愿服务队队员向四川地震灾区捐款1200余元。2018年2月王勇的儿子被确诊为急性白血病,他在照料自己儿子的过程中,不忘帮助病友的家属,一些患者家属还寄来了感谢信。

  近年来,王勇及所在的心泉志愿服务队共开展敬老爱老服务活动100余场次,服务人数700余人,组织物质及善款30000余元。在面对称赞时,他说:“人生的意义在于奉献,奉献是人生价值的体现。我会在奉献爱、收获爱的道路上前行。”

责任编辑:梦婷