道德建设

首页 > 道德建设

2018年二季度鄂州楷模上榜人物先进事迹

2018-12-24 16:16:00   鄂州文明网

  

  1、吴霞,女,31岁,市中心医院骨科护士

  2013年,吴霞认识了他的丈夫,婚后他们有了一个可爱的女儿。2014年吴霞的丈夫被确诊为移植肾肾衰,生活一下子变了样,每做一次血液透析要五六百块,一个月要做十三四次,全家人所有的收入都用来帮他维持生命。虽然未知的困难很多,但吴霞决定,再大的压力她也要承担,再难的路她也要永远陪他走下去!

  丈夫血压很高,吴霞每天把他要吃的药整理好放在盒子里,定好闹钟提醒他。在工作之余,吴霞总是抽时间用尽心思给丈夫做降压的偏方小菜。在她的悉心照顾之下,丈夫的血压一直控制得比较稳定。当时年幼的女儿才1岁不到,还在吃母乳,白天吴霞要上班,夜里还要照顾孩子,生活的重担压在吴霞瘦弱的肩膀上,但她永不放弃。每天晚上,吴霞都要帮丈夫泡脚,还帮他做腿部的肌肉按摩。

  2016年吴霞家里开了一次会,商量想办法借钱为丈夫做手术。吴霞的娘家愿意拿出积蓄帮助他们。她说要和丈夫去配型,婆婆也说要为自己的儿子配型。配型结果出来了,婆婆的肾更适合移植给丈夫。吴霞暗下决心,等丈夫身体好了以后,一定要好好报答老人!

  2016年6月,经历了漫长的5小时等待,丈夫终于被推回病房。在她的精心照料下,丈夫十七天就出院了,回到了正常的生活,吴霞别提多开心了,阳光在一定在等着他们一家人!

  吴霞不仅是一个好妻子、好媳妇、好妈妈,还是同事公认的一名好护士。吴霞说她一定会更加努力工作来回报社会、用最大努力来照顾好她的爱人、女儿和老人!她说,只有家人互相爱护、互相扶助,每个小家才能够美满,社会的大家才能够和谐!

  2、王佑新,男,48岁,中共党员,市公安局交警支队鄂城大队大队长

  全国青年文明号、全省五一劳动奖状、省级文明单位……,从警29年来,王佑新坚守交警岗位一线,工作成效明显。

  细微管理,带出严谨规范队伍。建立一站式、宾客式服务场所,为群众提供优质服务。2017年,鄂城交警大队车管业务共办理摩托车上牌300余辆,车辆年检2400余起,新增驾驶证270起,无一例服务投诉。各中队执法处理窗口查处录入违法行为60000余起,其中开具简易程序处罚20000余起,强制措施1290起。处理交通事故接处警500余次,交通事故近500起,现场调处170余起。

  真情服务,构建融洽警民关系。在办理车管业务上,鄂城交警大队坚持做到简便、快捷、热情、耐心、细致。对外来投资者及路途较远的群众,实行急事急办,特事特办。在交通事故处理方面,鄂城交警大队不仅达到了出警快、现场勘察快、恢复交通秩序快的目标,还建立了公开、公正、公平、高效的交通事故处理听证制度。

  公正执法,塑造交警良好形象。王佑新不搞特殊化,不开口子,不批条子。有一次,他一位熟人的好朋友有严重交通违法行为,熟人带人来求情,当着众人面他狠狠地批评了熟人,熟人走后很长时间不愿理他。对外地车辆实行“三不一教育”措施,即不危及交通安全的交通违法行为“不扣车、不扣证、不罚款,以批评教育为主”,营造良好发展环境。

  爱岗敬业,各项工作位居前列。指挥交通、巡查纠违,每天早晨7时整,城区最繁忙的路段上,总能看到王佑新的身影。自去年3月份鄂州公安“霹雳”行动以来,他带领全体队员加班加点、在事故压防、打击处理、三查一改、交通宣传四个方面综合排名在交警序列大队中居首。他学习深圳经验,在鄂城交警大队组建了一支公安铁骑队。大队实行网格化机动小组密集巡逻,对城区道路进行“全覆盖、无死角”监管,共查处违停13000余起,拖移机动车500余辆。“两车”治理期间,共查扣违法二轮摩托车2500余辆、三轮摩托车1300余辆,行政拘留200余人,压降“两车”事故有明显效果。

  3、吴青,男,中共党员,38岁,鄂州供电公司高级工程师

  吴青是国网湖北省电力有限公司劳动模范、生产技能专家、安全生产标兵、优秀技能人才,鄂州市青年岗位能手。

  凭一股闯劲,为信息化建设“拓荒”。吴青是80后,一出校门,就碰到鄂州供电局搞机关办公自动化网络建设,成了鄂州供电信息化建设的首批“拓荒”者。当时鄂州供电信息化底子薄,全局总共不到100台电脑,拨号上网,带宽不到1兆。为了让自己尽快适应工作,他把学习当作自己最重要的工作来做。在安装电脑的时候,虚心向厂家工程师请教学习;下班回家,阅读大量的网络书籍,参加成人高等院校的充电学习,直至取得华中科技大学的本科文凭。出校不到两年,吴青在网络运行维护方面是独当一面的技术能手,挑起了鄂州供电信息化建设的大梁。

  凭一股拼劲,在智能电网时代大显身手。智能电网的基础就是信息化。通俗地说,就是要用通信光纤把各个孤立的用户和站所连成一张网,所有的数据在这张网中传输。花了十多年的时间,鄂州的电力信息通信网络已经实现了全覆盖,走在了全省前列。“这19年间,作为鄂州人,感受最深的估计是停电少了,电压稳了,交电费更方便了。”吴青说。尤其是2017年,鄂州市城区全部实现了配电自动化,它的威力在哪里?15秒,您眨个眼的功夫,就来电了!“举个例子,停电的同一时刻,调控中心收到信息,配电自动化系统迅速做出判断,10秒隔离故障,5秒钟通过另外一条线路恢复供电,全过程仅用时15秒!”吴青说。这就是号称“比一见钟情还快”的来电!

  凭一股钻劲,为电网继续保驾护航。吴青还清楚地记得他入职的那一年,鄂州公司的售电量是13亿度,2016年最高达到51亿。近20年间,增长了三倍多。电力是经济的晴雨表,电力是经济发展的引擎,近些年来,鄂州市利用区位优势,抢抓黄金机遇期,经济飞速发展,电网建设同样如此。“我们将抢抓机遇,迎难而上,服务鄂州经济的发展,保障电网的安全稳定运行。”对于明天,吴青信心满满。

  4、刘巍,男,38岁,湖北久创道路物资有限公司负责人

  刘巍关心家乡发展,积极为家乡脱贫攻坚贡献力量。

  他创建了湖北久创道路物资有限公司,经过多年发展,现有固定资产6000万元,年创利税100余万元。公司开始盈利后,他加入到脱贫攻坚的队伍中来,为东沟镇脱贫贡献力量。他的公司安排了50多个贫困群众就业。2015年为配合美丽乡村建设,他出资30余万元改造村湾水泥路面、修建花坛水塘。2016年抗洪期间,久创公司出资出力,捐献钱款物资10万元。2017年公司出资90万元支持村级公路的建设,改善村民出行条件。

  5、曹茂云,男,党员,58岁,沙窝乡走马村支部书记、主任

  曹茂云在村里工作了24年,任党支部书记、村委会主任多年。他把军人作风带到工作中,带领村“两委”班子和村民一块过、一块干、一块苦,在推进国际航空大都市建设中兢兢业业、任劳任怨,耐心细致做好群众工作,把话说到老百姓心坎里,把工作做到群众的堂屋里,哪里有需要就出现在哪里,哪里有矛盾就战斗在哪里。

  他理直气壮地喊出了“走马村拆迁,第一个拆我的屋,再拆村干部的屋”!他带头拆掉自己的屋,以实际行动践行了这一承诺,全村做到了零违建、零上访、零违纪。

  党员干部把他当表率,乡里乡亲把他当依靠。他为群众答疑解惑,没日没夜地奔波了两个月。他工作勤勤恳恳,任劳任怨,2017年荣获鄂城区“征迁工作标兵”称号。

责任编辑:梦婷