道德建设

首页 > 道德建设

2018年一季度鄂州楷模上榜人物先进事迹

2018-12-24 16:09:00   鄂州文明网

  

  1、王家祥,男,44岁,中共党员,燕矶派出所所长

  今年2月12日,鄂州某餐饮店发生火灾,接警后,王家祥第一时间冲进火场扛出了煤气罐,“楼上还有一个小孩!”刚冲出火场,他转身又冲进了火场,踢开铁门抱着小女孩安全地冲出了火场。此时,王家祥被烟呛得连连咳嗽,满脸通红,眼泪都出来了。最终扑灭了火灾,现场无人员伤亡。3月1日,辖区有老人报警说有人破坏了他家的水管道,所里民警从现场回来跟王家祥报告:“是村民没交物业费,物业就把水停了。”王家祥着急了,“你咋不跟物业沟通沟通呢,人家是留守老人,生活不容易,这还没出正月,何必急着停水。”说着,王家祥打电话给物业负责人,耐心调解,最终通了水。2017年,王家祥获评“全国优秀人民警察”。

  2、夏玉鑫,男,74岁,华容区东林书屋创办人

  夏玉鑫2000年从教师的岗位上退下来,用自己的门面房开了一家“东林书屋”,累计购置各类书籍4000余本,为周边的学生和群众提供免费阅读服务。每逢双休日和节假日,许多学生家长把孩子送到书屋看书学习,有时一个人忙不过来,还请儿媳帮忙照看,给孩子们烧开水,查资料,打扫卫生;老伴有病,卧床不起,他一边照顾住在楼上的老伴,一边照看楼下的书屋,有时忙得连吃午饭的时间都没有。夏玉鑫的房子门面出租一年至少要挣1万元,18年就是18万,加上书屋的有关投资,总共有20余万元。正如夏玉鑫所说,他没有一分钱的回报,但是他收获了少年儿童的健康成长,值!

  3、占润其,男,42岁,凤凰街道肢残志愿者

  多年来,占润其推着轮椅、拄着拐杖,积极开展志愿服务。2017年在全市创建全国文明城的时候,他每天拿着火钳和袋子,在民福路捡拾垃圾,看到一个残疾人都能爱护环境,路过的人没有一个人乱丢,有的居民还一起捡拾。近年来,他多方联系,组织社区残疾人参加社区免费体检;组织成立了残疾人志愿队,组织20余名社区志愿者一起到东港村帮当地贫困户陈安兰义务摘黄金梨、组织8名苏柳英志愿者到涂镇帮困难户詹红义卖滞销猪肉,受到群众好评。

  4、王少荣,女,56岁,中共党员,市福星敬老院院长

  王少荣从事养老事业11年,为一位位孤残老人带来幸福与尊严,被老人们一声声喊作闺女。养老院的一日三餐均按照老年人的饮食特点安排,注重荤素搭配,营养合理。张婆婆是东北人,因生活习惯的差异,一直吃不惯湖北的饭菜,王少荣特意上网查阅东北特色菜的做法,并在家慢慢尝试。当王少荣为张婆婆端上自己做的猪肉炖粉条时,张婆婆激动得热泪盈眶。她逢人就夸:“王院长真是菩萨转世啊,比我亲闺女还亲!”

  5、柯松,男,37岁,中共党员,梁子湖区沼山镇朱山东村团支部书记

  柯松担任村团支部书记后,组织村团员青年成立了“学雷锋小组”,成立团员志愿者服务队,定期给贫困户“送温暖”,开展“三边”植树绿化村湾环境。一个夜里,五保户赵婆婆发烧昏迷在家,柯松同志一接到电话,马上背起老人就往医院跑。康复后的赵婆婆拉着他的手,泪流满面的说道:“小伙子,我老婆子谢谢你救了我的命!”2016年防汛期间,组织带领团员90余人上堤巡查抢险,连续1个多月战斗在防汛大堤“第一线”,先后发现并帮助排除险情10余处,垒筑子堤300余米。2017年5月,朱山东村团支部被授予“全区红旗团支部”称号。

责任编辑:梦婷