道德建设

首页 > 道德建设

大桥社区举办“拜孔礼 品国学 诵经典”主题活动

2018-09-29 09:45:00   鄂州文明网

  

  9月28日是我国伟大的思想家、教育家,儒家学派创始人——孔子诞辰2569周年的纪念日。为了让小朋友们更好地了解中国国学文化的奥秘,缅怀孔子,传承经典,大桥社区携手昌盛幼儿园举办“拜孔礼 品国学 诵经典 ”主题活动。

  上午9时许,全园教师和小朋友们穿戴整齐的汉服聚集在操场上。在老师和社区志愿者的引导,大家一起高唱国歌,并向先师孔子举行了“参拜仪式”。庄严的时刻,小朋友们面带微笑,表达对孔子先师的敬重,接受中华传统文化启蒙教育。

  随后,又带着小朋友们诵读了《三字经》,表演了手语舞,稚嫩的童声、可爱的神情,精彩的展示,以这种独特的方式用最虔诚的心声来表达对孔子先师的崇高敬意。

  朱砂点痣又叫“开天眼”,让小朋友记住用好眼睛和耳朵,专心致志,从此成为眼明、心明、好读书、读好书的聪明学童。在这个环节,我们的园长陈妈妈和胡妈妈用毛笔蘸朱砂在每个孩子的额头正中点上红痣,对他们寄予了美好的期许与祝福。

  活动在“击鼓明志”中结束,小朋友们纷纷走上前来说出梦想,取棒击鼓,鼓声越响就代表他们心中的意志越坚定。

  通过举办“拜孔礼”这一庄重的仪式,对孩子们进行国学启蒙,弘扬我国优秀传统文化。下一步,大桥社区将继续举办诵读经典篇章、书写经典语录等丰富多彩的活动,以各种形式让未成年人沐浴在中华文化的精粹中,与圣贤为伍,完善品格,成就人生,成就未来。(鄂州政府网 胡蝶 黄新星)

责任编辑:梦婷