道德建设

首页 > 道德建设

陈仲芳:用奉献传递向善能量

2018-07-31 16:15:00   鄂州文明网

  

  傍晚,蒲团乡上倪村青奉寺湾一条乡村公路上,几名村民们一边遛弯一边聊着天。

  他们在谈论的人叫陈仲芳,是一名老党员,今年89岁。

  上倪村青奉寺湾现有91户460余人。湾内原只有一条沙土公路,可该路年久失修,坑坑洼洼,困扰着村民的出行安全。2015年9月,小组群众会集体研究决定要修路。

  乡、村两级得知群众意愿后,迅速将该湾纳入全乡首批美丽乡村示范点,并积极向区交通局申请农村公路建设项目资金30万元。可是,据测算,整个硬化工程需要建设资金80余万元。

  修路的事,陈仲芳一直挂在心上,他没少找村“两委”班子。当得知村里苦于资金短缺而无法按时启动道路硬化工程时,陈仲芳和大儿子简单商量后,一起捐出了1万元钱。

  陈仲芳的爱心义举感动了全村。村民们都纷纷主动捐款。

  但很快,新问题来了。按规划,新建公路要拓宽到4米,这样一来,个别村民家中的牛圈、旱厕面临拆除。

  村民熊正新的牛圈正位于公路中间。“是怕新建的牛圈离家太远吧?”陈仲芳知道熊正新的担心,他同几位老党员一起,上门做工作。

  “牛圈拆了做路,是好事。牛统一栓在牛圈里,湾里也干净卫生些。”经过劝说,熊正新带头拆了牛圈。紧接着,湾里的牛圈、旱厕也都不见了踪影。

  在村民的热切期盼下,不到一个月时间,一条长300米的环湾路硬化竣工了。如今,看到孩子们走在平坦的公路上,陈仲芳总会流露出幸福的表情。陈仲芳老人说,“我是党员我带头,看到湾里越变越好,我也越做越有劲啊!”(鄂州日报 杨燕婷)

责任编辑:梦婷