道德建设

首页 > 道德建设

鄂州市西山街办村医肖细芳:用心守护一方百姓安康

2018-07-09 14:16:00   鄂州文明网

  

 

  肖细芳护理老人。通讯员郭怀德 摄

 

肖细芳为老人测量血压。通讯员郭怀德 摄

 

肖细芳在社区义诊。通讯员郭怀德 摄

  荆楚网消息(通讯员 郭怀德)肖细芳,现年39岁,是鄂州市西山街道社区卫生服务中心的一名普通护士。18年来,她用勤劳、善良、纯朴操持着整个家,用仁爱和热心来行医。

  在婆婆眼里,她是一位体贴孝心的好媳妇;在乡亲心中,她是一位好医生,是乡亲、邻里称道的好榜样;在志愿服务团队中,她是热爱公益的先驱。

  2016年3月,她荣获鄂州市优秀志愿者,2017年上榜第三季度鄂州楷模,2018年3月荣获鄂州市女职工建功立业标兵。

  孝老爱亲 传承美德 

  2000年,肖细芳来到西山街办塘角头村卫生室上班的第三个年头,这一年,她和吕继伟组成了一个幸福的家庭。爱人吕继伟只有兄妹两人。肖细芳嫁过来后,便和公公婆婆住在一起,一家人相亲相爱,其乐融融。

  2006年,婆婆蔡先梅突然中风,这对一家人来说仿佛是晴天霹雳,因为大家刚从公公去世的伤痛中走出来。不过坚强的肖细芳很快就冷静下来,在医院里忙进忙出,悉心照料婆婆。出院后,虽然婆婆脱离了生命危险,但依然不能下床。

  乡村医生的工作十分繁忙,为了照顾婆婆,肖细芳常常利用闲暇时间回家看看,为老人做饭、端茶倒水。即使工作再忙,她也不忘每天为老人擦洗身子、换洗衣服。她常常念叨着婆婆生病前对她的好,她总是盼望着有一天婆婆又能和生病前一样活动自如。

  2008年的一天,肖细芳惊喜地发现,婆婆能下床走路了。婆婆走起来有些颤颤巍巍,为了排解婆婆苦恼的心情,她经常扶老人外出散心。

  为了让婆婆尽快恢复,她搀扶着婆婆慢步前行至今,行程达一千公里,从瘫痪在床恢复到小步前行。婆婆有高血压不能多吃肉,她就留心控制婆婆吃饭的油腻程度,每天变换着花样给老人做清淡可口的菜肴,哄老人开心。

  渐渐地,婆婆的身体状况开始有了好转,手也能活动了。闲不住的老人常常念叨着儿媳的好,帮着家里做些家务,有时候还能下厨房炒几个菜。但由于手还有些不利索,家里的碗碟摔坏不少。每当这时候,婆婆十分自责、内疚、肖细芳总是安慰她。为了减少婆婆的心理负担,她把家里的碗换上了不锈钢碗,并鼓励婆婆要多活动活动,这样才有利于身体康复。

  为了照顾婆婆,肖细芳甚至放弃了提拔和调动的机会,她说:“村卫生室距家只有几分钟路程,这样还能经常回家看看婆婆,只要一家人在一起,我就觉得十分幸福。”

  都说媳妇难做,可肖细芳的所作所为让老人觉得这个儿媳妇比自己的亲生女儿还要好,婆婆说“有这样的好媳妇,是我的福气啊!”

  医者仁心 爱心助残 

  鄂州市西山街办塘角头村卫生室的大门上写着一串数字,那便是肖细芳的手机号。行医十余载,无论刮风下雨,只要村民一个电话,肖细芳便以最快的速度赶到。她说:“乡亲们信得过我,就是对我最大的褒奖,看到他们健康,我就觉得很幸福。”

  2017年2月23日,经一路颠簸,肖细芳来到东佛林场,为小儿麻痹症患者周超英看诊。周超英今年47岁,6岁时患上小儿麻痹症,腿脚和手失去活动能力。自1998年肖细芳来到塘角头村卫生室后,她便总也放心不下这位患者。

  来到周超英家中,肖细芳便走到房里,为周超英测量血压。检查心脏。听说患者近期身体不适,她便嘱咐家属去医院做进一步检查。周超英的母亲王婆婆说:“多亏了细芳,这么多年来,总是她上门为超英看病。”

  听说肖细芳来到了湾里,一些婆婆爹爹便赶过来。“细芳,也给我量量血压。”“爹爹,您的血压高了,要多注意饮食,尽量吃清淡的食物。”针对老人们不同的身体状况,肖细芳逐一给出相应的指导。

  前段时间,村里的赵金林老人肺气肿又犯了。每当犯病,他就第一时间打电话给肖细芳,还没等老人开口说话,肖细芳就知道是怎么回事了。不一会儿,肖细芳就赶到了老人家中。

  “细芳就是我们的活病历,她知道村里每个村民的身体情况,平时有什么慢性病?对什么药物过敏?有细芳在,我们心里就觉得踏实!”老人们笑着说。

  村里有个周姐,十多年前因一次意外成了植物人。她卧病在床多年,常常要打上十天半个月的针,一天打一次,严重的时候一天两次,遇上紧急情况,只要一个电话,就算是晚上,肖细芳也会第一时间赶到。

  从医19年,肖细芳早已习惯了这样的事情,她说:“有时遇上下雨或下雪的晚上,我正睡得香甜时,接到病人的电话需要出诊,这时我也有埋怨,但一想到病人还在忍受着病痛的折磨,我就什么也不顾了,赶紧拿上药箱出诊。”(荆楚网)

责任编辑: