道德建设

首页 > 道德建设

乡村儒学讲堂人气旺

2018-06-27 10:13:00   鄂州文明网

  

  6月23日,河北根源书院院长成易受梁子湖区涂家垴镇南阳村邀请,来南阳村大屋陈湾举办儒学讲堂,用通俗易懂的真实故事,老百姓听得懂的语言,倡导孝道,感化村民心灵,形成文明乡风。 

  适逢周末,来自周边村子的男女老少坐满讲堂,原本能容80人的房间挤进近100余人,大家认真倾听。  

  当天成易从人们关心的孝道开讲,从鼓励农家后辈人给老人洗脚,聊家常开始,把儒学变成生活道理,让儒家经典文化变得通俗易懂,让家风家教注入生活,让民风民俗和谐乡村,村民们越听越喜欢,前来就座的越来越多,直到会议结束。  

  “开始我很担心村民对这样的讲堂不感兴趣,没人来听。”南阳村大屋陈湾理事会会长陈焕林告诉记者,但是后来发现乡亲们陆续地从各地赶来。大屋陈湾组长陈世平说:“村湾组织儒学文化讲堂为留住一部分乡村创业青年建设家乡提供精神力量,还对丰富在村老弱妇孺村民的日常文化生活和团结凝聚村民民心创造良好的条件。看到村民如此喜欢,我们感觉做对了。”  

  此次“乡村儒学讲堂”,得到涂家垴镇文化部门支持,后期还会和“湖北新时代讲习所”“文明创建讲堂”“暑期夏令营”等受群众欢迎的公益活动有机结合,将乡村文化振兴全面铺开。(鄂州日报 水木 杨旭 

责任编辑:李琰