道德建设

首页 > 道德建设

发挥榜样力量 树立文明新风

2018-06-22 10:56:00   鄂州文明网

  

  6月14日下午,西山街道2018年第二季度道德讲堂暨十星级文明户授牌仪式,“西山楷模”、“新时代好少年”、“身边好人”颁奖仪式在小桥小学会议室举行。本次活动由街道文明办、中心学校、妇联联合举办,各村、社区90余名工作人员参加。 

  伴随着《好人就在身边》的歌声,西山街道2018年第二季度道德讲堂“学模范·树新风”宣教正式开始。视频短片《蜗牛妈妈》讲述了青岛市同沐阳光残疾人辅助性就业中心负责人杨萍的好人事迹。她的就业中心里有39个孩子,她亲切地称这些孩子为“小蜗牛”,对每个孩子都视如己出,关心爱护。观看“蜗牛妈妈”的故事,在座的村(社区)工作人员倍受感动。“大人者,不失其赤子之心者也。”在主持人带领下,大家齐声诵读《孟子·离娄章句下》,感受经典古籍的仁爱之美。  

  随后进行授牌及颁奖仪式。通过在全街范围内广泛宣传、组织推荐、评审三个阶段后,共评选出80余户十星级文明户、2名西山楷模、5名新时代好少年、7名身边好人,现场为他们发放奖牌和荣誉证书,并邀请西山楷模代表郑成玉和新时代好少年代表邵佳仪上台交流发言。街道党工委委员万小军号召大家,以楷模为榜样,恪守职业道德、社会公德、家庭美德,努力做一个有道德的人。  

  各村(社区)把树立文明新风与西山楷模、新时代好少年、身边好人等评选表彰活动紧密结合,设立“好人榜”,张榜公布各类好人好事,用图文并茂的形式宣传展示先进典型的风采,形成崇德向善、和谐向上的村风民风,进一步促进好人好事如潮水般不断涌现。  

  “我们既要以榜样带动居民,推动街道思想道德建设持续提升,也要珍惜关怀身边的好人模范,让他们在无私奉献的同时也感受到身边人的关爱和温暖。”万小军说。(鄂州日报 吴军 刘子晴 

责任编辑:李琰